호박씨 효능 먹는방법

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애호박부터 늙은 호박까지 우리나라에서 사랑받는 채소 중의 하나가 바로 호박인데요, 그 중에서 늙은 호박와 호박씨는 다양한 효능이 있어 간식으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 


‘뒤로 호박씨 깐다’는 속담은 남이 없는 곳에서 엉뚱한 것을 하거나 흉을 보는 것을 의미하는데 참 재미있는 속담이에요. 작지만 영양소를 가득 품고 있는 슈퍼 푸드인 호박씨 효능과 부작용, 먹는방법까지 알아보도록 하겠습니다.


호박씨 성분은 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연을 섭취할 수 있습니다. 레시틴, 불포화지방산이 함유돼 있다고 하며, LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 혈관에 쌓이는 걸 막고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜 혈관 건강에 좋은 호박씨 성분입니다. 이렇게 좋은 호박은 박과의 덩굴성 한해살이풀로 원산지는 열대 및 남아메리카입니다.



고소한 맛으로 사람들이 간식으로 많이 찾고 있는데 혈관건강에 좋아 고지혈증과 당뇨합병증을 이겨낼 수 있습니다다. 이는 얼마 전에 채널A에서 방영하는 의학 프로그램 ‘닥터 지바고’에서 호박씨의 효능과 함께 호박씨로 만든 ‘호박씨 기름’을 선보이기도 했습니다. 한마디로 정리하면 혈관 건강 향상을 도와 각종 성인병 및 갱년기를 예방할 수 있는 것이 호박씨 영양성분 덕분이라고 합니다.




호박씨 효능


갱년기 건강관리 비결로 ‘씨앗 건강법’이 소개되며 호박씨부터 해바라기씨, 수박씨, 홍화씨의 효능이 공개되었습니다. 호박씨와 해바라기씨는 갱년기 혈관 건강을 돕는다고 하는데요 고지혈증과 당뇨합병증을 이겨낸 비결로 ‘호박씨’가 소개되었습니다. 당뇨병이나 고지혈증에 좋은 음식을 찾는다면 바로 호박씨가 1위가 되겠습니다.



각종 영양소가 풍부합니다. 28g에는 열량이 151칼로리 정도인데 대부분 지방과 단백질입니다. 여기에는 섬유질 1.7g, 탄수화물 5g, 단백질 7g, 지방 13g 등도 들어있습니다. 


비타민 K는 하루 필요 섭취량의 18%, 인은 33%, 망가니즈 42%, 마그네슘 37%, 철분 23%, 아연 14%, 구리 19%가 들어있는데요  각종 항산화제가 많이 들어있으며 고도 불포화지방산, 칼륨, 비타민 B2, 엽산도 들어있으니 호박씨 영양성분은 정말 놀랍습니다.




호박씨 효능에서 중요한 것은  위암과 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮추는 것과 연관되어 있다는 것입니다. 한 연구에 따르면 호박씨를 자주 먹으면 폐경 후의 여성에게서 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났는데요 




리그난이 유방암의 예방과 치료에 좋으며 호박씨가 포함된 보충제가 전립선암 세포의 성장을 둔화시킨다는 연구 결과도 있었습니다. 호박씨 남자에게 좋지 않다는 말이 있었지만 이렇게 암이 생길 가능성을 떨어뜨리니 호박씨 남자에게도 좋습니다.



전립선과 방광 건강을 좋게 합니다. 전립선 비대증 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 몇 가지 연구 결과까지 있는데요 이를 이용해 만든 보충제가 과민성 방광을 치료하는 데에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.




각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 동물 실험 결과, 호박씨 기름이 고혈압과 고 콜레스테롤 증상을 줄이는 것으로 나타났습니다. 


또 폐경기 후 여성을 대상으로 한 연구결과 호박씨 기름 보충제를 12주 동안 섭취했더니 확장기 혈압(최소 혈압)은 7% 감소했고, 좋은 콜레스테롤은 16% 늘어나 호박씨 효능이 또 한번 증명되었습니다.




동물 실험 결과, 호박이나 호박씨, 호박씨 분말 그리고 호박 주스가 혈당을 감소시키는 것으로 나타나 혈당 수치를 조절하느라 애를 먹는 당뇨병 환자에게는 아주 중요한 연구가 되었습니다. 당뇨병에 좋은 음식을 찾는다면 호박씨 효능이 딱 맞겠습니다. 당뇨병 환자들의 혈당 수치가 감소한 것은 풍부한 마그네슘 덕분이라고 합니다.



수면과 관련에 문제를 겪고 있다면 잠자기 전에 호박씨를 조금 먹어보도록 합니다. 수면을 향상시키는데 도움이 되는 아미노산이 트립토판이 풍부한데요 트립토판 약 1그램을 매일 섭취하면 수면장애를 해결할 수 있습니다. 그 양은 약 호박씨 200g이라고 합니다.




아연 수치가 낮으면 정자의 질을 떨어뜨리고 남성의 불임 위험을 증가시킨다고 하는데요 아연이 풍부하기 때문에 정자의 질을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 여성에게도 좋지만 호박씨 효능은 남자 남성들에게 더 좋은 것 같기도 합니다. 항산화제와 다른 영양소가 풍부해 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지하고 전반적인 건강을 향상시키는데 이러한 요인들이 남성의 임신 능력과 생식 기능 향상에 효과를 미친다고 합니다.



호박씨 오일 효능

또한 동안비법 1위는 바로 오스트리아의 호박씨 오일이었는데요 호박씨 오일은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 역할을 하며 자외선으로 인한 피부손상을 막고 탄력을 증진시키므로 동안피부, 깨끗한 피부를 원한다면 오일도 생각해보면 좋겠습니다.


호박씨 오일은 불포화지방산과 산화질소 효소가 풍부해 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다. 호박씨로 건강을 관리하고 있는 이들은 호박씨 기름을 참기름대신 사용하고 있었다고 하니 큰 정보가 공개된 것 같습니다.




호박죽 만드는법


호박죽에 팥을 넣으면, 팥이 호박에 부족한 비타민 B1을 채워주어 영양 궁합이 좋다고 하므로 앞으로 호박죽 만드는법 하실 때는 팥을 함께 넣어주면 됩니다.



호박씨 먹는방법


보통 생으로 섭취하는데 멸치볶음과 같은 반찬에 넣어서 먹는 것도 호박씨 먹는방법 좋은 팁입니다. 



최근에는 호박씨를 기름으로 만들어 ‘호박씨 기름’으로 섭취하기도 하는데 호박씨 오일은 요리할 때 넣을 수도 있지만 날마다 한 티스푼씩 섭취하면 호박씨에 들어있는 영양분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 좋은 호박씨 먹는방법입니다. 호박씨 기름은 점도가 높고 진한 녹색일수록 좋은 품질입니다.


 


호박씨 쉽게 까는법


호박씨 쉽게 까는법은 두 가지가 있는데요 우선 미지근한 물에 담가서 20~30분 정도 불려준 다음 불린 호박씨를 면보에 올려 물기를 제거한 후 뾰족한 부분을 손톱으로 눌러서 껍질을 까면 쉽게 가능합니다. 두번째 호박씨 쉽게 까는법은 물에 불리지 않고 씨의 테두리를 가위로 잘라낸 뒤 껍질을 벗기듯 까도 쉽게 깔 수 있습니다. 

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