장염에 좋은 음식 모음

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일생을 살면서 누구나 한 번쯤 걸리는 장염은 장에 발생하는 염증성 질환입니다. 장염은 일반적으로 급성장염과 만성장염으로 나눌 수 있는데요 급성장염은 장염 원인이 분명한 것으로 세균성 장염, 바이러스 장염 등으로 부르게 됩니다. 장염 원인이 확실치 않은 것은 반대로  급성장염이라고 부릅니다. 


만성장염은 만성적인 염증성 변화를 나타내는 카타르성 단순성장염으로 장염 원인이 확실치 않고 장기간에 걸쳐 설사, 변통 등의 이상 증상이 나타나는 증후군이기 때문에 장염에 좋은 음식을 섭취하면서 꾸준하게 관리해 주어야 합니다.



급성 장염


세균, 바이러스, 원충 등에 오염된 식품, 물 등에 의해 감염되는 급성 장염은 겨울철 급성장염 원인입니다. 특히 노로바이러스와 로타바이러스는 장염의 20%를 차지하고 있어 주의가 겨울철에 주의가 필요합니다. 


노로바이러스의 경우 전염력이 매우 높아 급식에 의한 집단 식중독이 발생했던 만큼 주의를 해야하는데요 급성장염 증상은 설사가 대표적이나 장염 원인에 따라 증상이 조금의 차이가 나타날 수 있습니다. 





세균성 장염은 다량의 설사, 고열, 심한 복통 등이 있으며 설사에 혈액이 발생할 수 있고 바이러스성 설사는 구토, 발열, 물설사, 배꼽 주위의 복통 등으로 괴롭습니다. 대부분 급성장염은 일주일 이내에 저절로 호전되는데요 면역력이 약하거나 증상이 심할 경우 수액과 전해질을 공급하거나 항생제를 사용하는 등 환자 따라 장염 빨리낫는법은 달라지게 됩니다.



겨울철 식중독 - 노로바이러스


추운 날씨가 이어지면서 겨울철 식중독 원인체인 노로바이러스에 의한 장염 환자가 증가하게 됩니다. 여타 바이러스는 더운 여름철과 같은 기온이 높고, 습한 날씨에 유행하지만, 노로바이러스는 한겨울에 더 기승을 부리게 되어 의아해하는 분들이 있습니다. 식중독 장염은 왠지 여름에만 일어날 것 같다는 고정관념 때문입니다.




노로바이러스는 영하의 기온에서도 오랜 시간 생존이 가능하며, 아주 적은 양으로도 감염되기 쉽고  24시간의 잠복기간 후 증상이 나타납니다. 노로바이러스 장염은 설사, 오심, 구토, 식욕감퇴, 복부의 경련통, 복부 통증, 출혈, 점액과 같은 대변이 나타나게 되고 회복 후에도 최소 3일~2주까지 전염될 수 있을 정도로 강한 전염성이 있어 무서운 질환입니다.



노로바이러스로 인한 장염을 예방하기 위해서는 겨울철 굴은 생으로 먹기보다 익혀 먹는 것이 좋으며, 이외의 음식물도 반드시 익혀 먹도록 해야합니다. 아무래도 굴이나 생선 회 등 겨울 제철을 맞이하는 음식들이 많지만 평소 장이 약한 분들이라면 장염에 피해야할 음식입니다.




장염에 좋은 음식 모음


장염에 걸렸을때 마시면 좋은차로 설사를 완화시켜주는 매실차가 있습니다. 집에 매실청이나 차가 없다면  잦은 설사로 인한 수분 손실을 막기 위해 이온음료를 마시는 것 또한 장염에 먹어도 되는 음식 중 하나로 장염 이온음료는 추천할만 합니다.




장염에 좋은 음식에는 두부, 브로콜리, 보리차 등도 있습니다. 무엇보다 속을 편안하게 해주고 소화게 잘되는 음식이 좋은데요 장염 걸렸을 때 먹는죽으로는 집에서 간단하게 흰죽도 좋습니다. 속을 편안하게 해주기 때문입니다.



개인위생을 철저히 관리하는 것이 장염 빨리낫는법의 기본수칙인데요 장염에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 장염에 안좋은 음식을 금하면서 장내 세균이 번식하지 않도록 관리해주어야 합니다.


장염에 먹어도 되는 음식으로 양배추와 바나나, 매실이 있고 장염 걸렸을 때 먹는 죽으로는 흰죽이나 호박죽 등이 좋은데요 이들은 속을 편안히 해주는 음식이기 때문입니다. 된장은 저하된 장의 기능 회복에 도움을 주며 두부는 고단백질 음식으로 기력을 회복 할 수 있는 열량을 제공해주므로 컨디션 회복에 좋습니다.




바이러스성 장염에 좋은 음식 양배추는 식이섬유가 함유되어 있어 깨끗한 장내 환경을 만들어 주며, 장 기능이 살아나는 데 도움을 주는 유익한 음식인데요 위장관 세포의 성장과 재생에 효과가 있는 글루타민과 아미노산도 풍부합니다. 양배추를 섭취할 때에는 양배추 밥, 양배추 죽과 같이 밥이나 죽으로 활용해 부드럽게 섭취해주시고 국이나 탕, 찌개에 넣어서 활용할 수 있습니다.





수용성 섬유질이 풍부한 아마씨는 변비에 좋은 효능이 있으며, 불포화 지방산인 오메가-3와 알파 리놀렌산이 풍부해 장 내 염증 감소에 뛰어나서 노로 바이러스 장염에 좋은 음식입니다. 


중간 사슬 지방산이 함유되어 있는 코코넛 오일은 소화 건강에 좋은 효능이 있고 장 내 염증 감소에도 뛰어나 평소 음식에 코코넛 오일을 한 두 방울 첨가해서 먹어주면 장을 튼튼하게 만들어줄 수 있습니다.



장염에 안좋은 음식


 장염에 피해야할 음식은 섬유질이 풍부한 음식입니다. 섬유질이 풍부한 음식은 대변의 양을 증가시키므로 장염 빨리낫는법으로 피해야합니다. 또한 커피도 장염에 안좋은 음식입니다. 찬 음식, 기름진음식, 소화가 잘 안되는 음식은 피해야할 음식입니다.




어린이 장염에 좋은 음식으로 우유를 생각하는 분들이 있는데 유당 불내증이 발생할 수 있으므로 금하도록 합니다. 어린이가 장염으로 인하여 음식물을 섭취하는 것이 어려울 경우에는 정맥주사로 수분과 전해질을 공급하는 것이 좋습니다.




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