철분 많은 음식 무엇이길래?

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철분 많은 음식 무엇이 있을까? 어지러움증의 원인은 대부분 철분 부족으로 나타나는 경우가 많다. 어쩔 수 없이 철분 배출이 많이 일어나는 여성이면서, 극심한 다이어트로 인한 영양불균형까지 겹치니 남성에 비해 여성의 빈혈 발병률이 훨씬 높다.  


빈혈도 위험할까? 그렇다. 이를 계속 놓아두면 심장의 펌프질 기능이 약해지니 건강상 아주 위험하다. 그냥 둘 경우 난청 발생위험도 크게 증가하는 것으로 삼성서울병원 교수팀에서 발표하였다. 또한 피로가 쉽게 쌓이고 누적된 피로가 풀리지 않아 학습면이든 일의 능률이든 저하되기 십상이다.

보통은 어지러움증 원인이 빈혈이기도 하지만 머리가 깨질듯 아프고, 어지럽고, 구토와 속이 메스꺼움이 동반된다면 다른 질병일 수 있다. 메니에르병이나 마그네슘 부족증상의 가능성도 있다. 


철분 많은 음식

체리

다른 과일보다 철분 함량이 많은데 사과의 무려 20배에 해당이 된다. 이것저것 따지지 않고 일단 철분 부족 증상이라면 당장 체리만 먹어도 될판이다. 


아보카도

최근 슈퍼푸드로 선정되면서 국내에서 큰 인기를 누리고 있는 아보카도! 혈액순환을 개선하고 어지러움증을 완화시켜 준다. 이는 비타민과 철분 함유량이 높기 때문이다.


철분이 많은 차로는 인삼차, 대추차, 구기자차가 있으며 해산물에서는 바지락이 좋다. 육류에는 소고기, 돼지고기, 닭고기 순서대로이며 야채는 시금치, 브로콜리처럼 녹색이 어두우면서 진한 것이 풍부하다. 


견과류와 콩중에서는 렌틸콩이 좋다. 렌틸콩 한 컵이면 스테이크 225g보다 더 많은 양의 철분을 얻을 수 있다. 식이섬유와 칼슘, 단백질이 모두 풍부하다. 임산부라면 렌틸콩을 이용한 요리를 응용해보는 것이 좋다.

감자

곧 하지 감자가 나올 시기이니 감자 가격이 많이 저렴해질 것이다. 비타민과 철분 함량이 많으면서 같은 양을 기준으로 해도 닭고기만큼이나 많이 들어있는 것으로 알려져 있다.


무화과

철분 뿐만 아리나 마그네슘, 칼슘, 식이섬유까지 풍부해서 빈혈 뿐만 아니라 대장 건강에도 큰 도움을 받을 수 있다.


생과일보다는 건과일

말린 과일이 생과일보다 철분 함량이 많다. 건포도가 좋다. 콩도 말린 콩이 더욱 좋다고 미국의 월드 앤 월드 리포트에서 발표했다.


매생이

우유보다 철분 함유량이 40배다 높다. 이는 철분 영양제를 대체할 수 있을만큼 고함량이라서 철분 많은 음식을 찾는다면 매생이 한그릇이면 끝난다. 임산부의 경우라면 특히나 철분 많은 음식이 소중하다. 


칼슘은 아기의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주기 때문이다. 성인의 하루 서부치량은 700mg이지만 임신한 여성은 하루에 1000mg을 먹어주어야 한다. 임산부에게 좋은 것은 저지방 우유, 요거트, 치즈 등 유제품을 통해 섭취하는 것이 가장 좋다고 발표했다.

철분 많은 음식을 먹는 것도 중요하지만 그 철분이 오롯이 우리 몸으로 흡수되는 것도 간과할 수 없다. 철분이 우리 몸에 잘 흡수하기 위해서는 뒤따라서 비타민 C가 들어와야 한다. 


대표적으로 비타민 C가 많은 것은 토마토이므로 위에 소개된 철분 많은 음식을 먹은 뒤 토마토를 먹어주면 효과를 극대화할 수 있다. 또한 빈속에 먹는 것이 흡수가 더욱 잘 된다. 하지만 속쓰림이나 소화장애가 자주 나타나는 사람은 식사 중이나 그 후에 먹도록 해야한다. 


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