당뇨에 좋은 과일 추천

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우리나라 사람의 상당수가 앓고 있는 당뇨병이란 한순간에 나아지기 힘들며 당뇨에 좋은 음식, 견과류, 약초, 고기, 운동 등을 통해서 당뇨에 좋은 생활습관을 꾸준히 이행함으로써 관리를 해야만 개선될 수 있습니다.


당뇨에 좋은 과일을 섭취하기 전 먼저 본인의 체중 수준을 정상으로 돌리는 것이 더 우선시 되어야 하는데요 하루 섭취 칼로리의 총량을 줄이는 것이 더 중요한 일입니다. 지방 성분은 되도록 적게 섭취하고 콜레스테롤의 양은 섭취 1,000kcal당 100mg 이내가 되도록 당뇨 식단표 1주일을 계획해야 합니다.



당뇨에 좋은음식과 나쁜음식을 구분하여 당뇨 식단으로 어떤 음식들을 식탁에 올리는 것이 바람직한지 제대로 알지 못한다면 당뇨에 나쁜 음식만 섭취하는 일이 벌어질지도 모릅니다. 




당뇨 예방법은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려 정상적인 혈당을 유지하는 것이  당뇨 관리법의 첫 걸음인데요 당 성분 때문에 과일을 마음놓고 먹지 못하는 환자들에게 당뇨에 좋은 과일은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



당뇨에 좋은 과일


1) 레드향 효능


감기와 당뇨병 그리고 고혈압과 피부관리에 좋은 음식으로 알려진 레드향은 비타민C가 풍부해서 감기에 좋은 음식이고 당뇨에 혈압 당뇨에 좋은 과일입니다. 특히 감기예방으로 먹으면 좋은 이유가 바로 지금처럼 기온차가 심하거나 면역력이 떨어지기 좋은 시즌에 레드향을 자주 섭취하면 면역력을 높이는 방법으로도 좋습니다.




피부회복과 피부관리를 위한 미용목적으로도 아주 좋은 과일인데요 고혈압 예방은 물론 노화방지에도 효과를 보여줍니다. 이밖에 레드향 효능으로는 시력보호, 치매예방, 발암 억제 기능까지 가지고 있습니다. 당뇨병 예방에 좋은 과일인 레드향으로 당뇨 수치 관리하도록 합니다.




레드향 칼로리는 100g당 열량이 40kcal밖에 안 되며 이에 비히 수분이 많은 저칼로리 과일입니다. 식후 과일이 먹고 싶었으나 당뇨수치가 걱정되었다면 안심하셔도 됩니다. 레드향은 상온에서 1~2일 정도 보관 후에 먹으면 좋은데 레드향 보관법은 금방 먹을 경우 서늘한 곳에 보관하시고 장시간 보관할 경우에는 개별 포장 후 냉장고에 넣어두시면 됩니다.



2) 레드비트 효능


임신성당뇨에 좋은음식 시금치는 당뇨병을 개선하는데에 도움이 되며, 레드비트에 들어있는 베타인 성분도 당뇨수치 내리는 방법으로 효과가 있습니다.


당뇨병 환자는 체중 1킬로그램당 1~1.5g 정도로 충분한 단백질의 섭취를 해야하는데요 단백질은 총 섭취 열량의 20% 정도만 차지하도록 당뇨 식단을 짜야 합니다. 지방의 섭취도 줄여야 하기 때문에 저지방이나 무지방 우유를 마셔야 합니다.




단백질을 섭취하기 위해서 당뇨에 좋은 음식 우유를 먹거나, 살코기, 생선 등을 먹어주는 것도 좋은 식단입니다. 염분의 섭취를 줄여야 하기 때문에 계란, 생선, 무침 요리를 할 때에는 염분을 쪽 빼서 섭취하도록 합니다.


3)사과와 체리


사과는 당뇨에 좋은 과일 중 손쉽고 비교적 저렴하게 구매할 수 있습니다. 사과에는 '펙틴' 성분이 풍부하게 들어있어 혈당을 낮추어주는 역할을 하기 때문에 당뇨 수치 내리는 방법으로 좋습니다.


뿐만 아니라 사과에는 칼륨 성분이 들어있어 중년기나 노년기 때 쉽게 걸릴 수 있는 질병 중 하나인 동맥경화증과 고혈압을 예방해줌으로써 뇌졸중이나 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효과도 있습니다.





사과에 들어있는 안토시아닌 성분 역시 당뇨병의 개선에 기여를 하기에 당뇨와 바나나보다는 사과를 챙겨먹으면 좋습니다. 하지만 당뇨에 좋은 과일이라고 해도 과량을 먹게 되면 혈당에 있어 좋지 않을 수 있으므로 하루 1개 이하로 섭취해야 합니다.


체리는 과일 중에서 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨에 좋은 음식입니다.



4) 귤


당뇨 귤이 좋다는 사실은 이미 알려진 사실입니다. 플라보노이드 성분이 들어있는 귤은 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하는데요  당뇨환자 귤을 꾸준히 섭취하면 뇌졸중과 심혈관계 질환의 예방에도 도움을 받을 수 있으며 당뇨병에서 쉽게 발생할 수 있는 혈관질병을 예방해주기도 합니다.




5)딸기


앙증맞은 크기에 먹음직스러운 붉은 빛이 도는 딸기도 당뇨에 좋은 과일입니다. 딸기는 섭취하여도 혈당이 크게 오르지 않기 때문에 비교적 안전합니다만 그렇다고 마음 놓고 먹으면 고혈당의 주범이 될 수 있습니다. 한 번에 10개 정도만 드시면 되겠습니다. 



6)여주


당뇨병에 좋은 음식으로 이미 널리 여주는 비터멜론, 고야 등의 이름으로도 불립니다. 여주효능은 카라틴 성분이 다량 함유돼 인슐린 분비를 촉진시키는데요 그래서 여주를 천연 인슐린이라고 부르고 있습니다. 여주는 인슐린분비를 담당하는 췌장기능의 회복을 도와 췌장에 좋은 음식이므로 당뇨에 좋은 차로 활용하시면 매우 좋습니다.으로도 잘 알려져 있다.



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